Tarte classique : fraise rhubarbe

vendredi, mai 22, 2015




Les petites courses pour 6 personnes 

  • 1 pate brisée
  • 500 g de fraises Ciflorette
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 70 g de cassonnade
  • 1 oeuf
  • 40 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • 4 tiges de rhubarbe
  • 1 cuillère à soupe de cassonade




La recette

Pour la crème pâtissière :
  1. Porter le lait à ébulliton avec la gousse de vanille fendue en due. Couper le feu dès que ça bout.
  2. Fouetter l'oeuf avec les 70 g de cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer ensuite la farine et la fécule.
  4. Ajouter le lait en mélangeant constamment.
  5. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Laisser refroidir à température ambiante en mélangeant de temps en temps.
  7. Réserver au frais 1 heure.

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler la rhubarbe et couper les tige sur la longueur en lanieres de 0,5 cm d'épaisseur.
  3. Disposer sur la plaque du four et saupoudrer de cassonade.
  4. Laisser cuire 10 minutes à mi hauteur.
  5. Cuire à blanc la pate brisée pendant 20 min à 180°C.
  6. Couper les fraises en 4 et les incorporer à la crème pâtissière.
  7. Verser la préparation sur le fond de tarte.
  8. Couvrir avec la rhubarbe coupée en lanières.





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