Tourte Beaufort, épinard, lentilles

vendredi, avril 10, 2015



Les petites courses pour 4 tartelettes

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre demi sel
  • 70 g de Beaufort
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • 300 g d'épinard
  • 200 g de lentilles cuites
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de creme fraiche
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre




La recette

  1. Travailler du bout des doigts, la farine et le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir un aspect de chapelure grossière.
  2. Ajouter le Beaufort râpé.
  3. Bien travailler la pate.
  4. Ajouter la moitié de l'eau puis le reste si nécessaire et former une boule.
  5. Réserver à température ambiante.
  6. Faire chauffer l'huile dans une poele.
  7. Faire revenir l'ail coupé en petits morceaux.
  8. Ajouter les épinards grossièrement hachés.
  9. Laisser cuire en remuant régulièrement.
  10. Laisser tiédir.
  11. Mixer les épinards avec la creme fraiche.
  12. Mélanger les lentilles à cette creme.
  13. Etaler la pate et garnir 4 fonds de tartelette.
  14. Répartir le mélange salé dans les moules.
  15. Couvrir avec un disque de pate.
  16. Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les tourtes.
  17. Créer 2 petits trous dans la pate.
  18. Enfourner 20 minutes à 180°C
  19. Déguster tiède.

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1 commentaires

  1. Je me suis régalée et toute la famille avec moi. Merci pour cette recette. Sophie

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