Gratin de pommes de terre, épinards et tomates séchées

vendredi, février 20, 2015

Un gratin rangé comme des lasagnes, ça vous dit ?
Exit les patates qui se chevauchent, ici elles forment des couches régulières et donnent un aspect "lasagne" à ce gratin réveillé par les tomates séchées et la pointe de piment d'Espelette. (ah vivement que j'aille dans le pays Basque, peut être en 2015?)
J'ai volontairement choisi des variétés de pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Ainsi, la peau fine est conservée et donne une texture intéressante lors de la dégustation.



Les petites courses pour 2 personnes

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g d'épinards cuits
  • 1 petit pot de crème fraiche
  • 8 demi tomates séchées
  • 60 g de tome de brebis
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • persil



La recette

  1. Faire cuire les pommes de terre (20 minutes, eau salée, départ à froid)
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Couper les tomates en petits morceaux.
  4. Mélangez les à la creme fraiche avec le sel, poivre et le persil ciselé.
  5. Frotter un plat à gratin avec l'ail.
  6. Couper les pommes de terre en rondelles.
  7. Disposer une couche de pommes de terres.
  8. Ajouter la moitié des épinards et 1/3 de la creme.
  9. Disposer une nouvelle couche de pomme terre.
  10. Ajouter le reste d'épinards et 1/3 de la creme.
  11. Disposer une derniere couche de pommes de terre
  12. Verser le reste de creme.
  13. Saupoudrer de fromage rapé.
  14. Enfourner 20 minutes.

A lire d urgence (ou pas !)

3 commentaires

  1. Salut! La recette a l'air super! Une idée pour remplacer les épinards? (Oui j'ai été traumatisé par ceux de la cantine quand j'étais petit ^^")

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    1. Bonsoir !
      Je pense que ça peut bien fonctionner avec des fonds d'artichaut. (haha oui la cantine a du en traumatiser plus d'un !)

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    2. Super! Merci pour l'idée!

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