Pizza verte

vendredi, janvier 16, 2015

J'avais envie de pizza. Et de légumes. Je n'avais pas envie d'une pizza à base rouge. Alors j'ai décidé de la faire toute verte : pesto de persil, fleurettes de brocolis, petits pois, épinards, pois gourmands, graines de courges, amandes effilées et un petit peu de fromage de chèvre. Le combo gagnant.



Les petites courses pour 4 personnes :

Pate à pizza :
  • 400 g de farine 
  • 5,5 g de levure fraiche
  • 27,5 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre

Pesto de persil :
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • 1 gousse d'ail

  • 1 petit brocolis
  • une poignée de petits pois congelés
  • une poignée de feuilles d'épinards
  • 6 pois gourmands congelés
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges
  • 1 cuillère à café d'amandes effilées
  • 30 g de fromage de chevre pas trop sec



La recette

Pate à pizza
  1. Diluer la levure dans 5 cl d'eau tiède. Ajouter le sucre et 2 cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 5 minutes. Quand le mélange commence à mousser ajouter le reste d'eau.
  2. Ajouter le sel et la moitié de la farine restante. Mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporer peu à peu le reste de farine.
  4. Former une boule, recouvrez la d'un torchon humide et laisser reposer 10 min dans un endroit chaud.
  5. Pétrir la pâte 10 min sur un plan de travail fariné.
  6. Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.


Pesto de persil :
  1. Mixer finement l'ail coupé en 4, les feuilles de persil, l'huile d'olive.
  2. Mélanger ensuite avec le parmesan et réserver au frais.


  1. Blanchir les brocolis, les pois gourmands et les petits pois dans l'eau bouillante pendant 10 min.
  2. Etaler la pate à pizza.
  3. Etaler le pesto sur la pate
  4. Ajouter les légumes  et le fromage
  5. Saupoudrer de graines de courge et d'amande effilées.
  6. Enfourner 10 min à 210°C

A lire d urgence (ou pas !)

5 commentaires

  1. Moi qui n'aime pas les pizzas car je trouve ça trop gras et que ça manque vraiment de légumes, voilà une idée qui me plaît beaucoup!
    :)
    Célestine

    RépondreSupprimer
  2. Mmmh elle est trop belle cette pizza ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  3. Qu'elle est appétissante cette pizza verte :))

    RépondreSupprimer
  4. Une bonne idée de pizza, ça change de d'habitude

    RépondreSupprimer