Muffins épicés au cacao

samedi, octobre 04, 2014

gateau epice cacao



Les petites courses pour 6 pièces

- 20 g de farine de sarrazin
- 90 g de farine de blé
- 50 g de margarine
- 50 g de sucre roux
- 25 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 yaourt à la grec
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25 g de cacao en poudre
- 2 pincées de mélange 4 épices
- sucre glace pour la déco


La recette


  1. Préchauffer le four à 200°C. Placer la grille à mi-hauteur.
  2. Dans un saladier, mélanger vigoureusement à la fourchette, la margarine avec le sucre roux, le sucre blanc et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajouter l'oeuf battu et le yaourt grec. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate homogène et lisse.
  4. Dans un bol, mélanger la  farine de sarrazin, la farine de blé, la levure, le mélange 4 épices et le cacao en poudre.
  5. Incorporer ce mélange, cuillère après cuillère à la pate dans le saladier. Poursuivre l'opération jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et légèrement compacte.
  6. Beurrer et fariner une plaque de 6 moules à muffins.
  7. Répartir la pate au 3/4 de la hauteur des moules.
  8. Enfourner 10 min à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson encore 10 min.
  9. Vérifier que les gateaux sont cuits en plantant un couteau à coeur. La lame du couteau doit ressortir sèche. Sinon, laisser au four 2 à  5 min supplémentaires.
  10. A la sortie du four, laisser refroidir  10 min puis démouler les muffins et placer les sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
  11. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
  12. Les muffins au cacao et au mélange 4 épices se conservent 3 jours dans une boite hermétique.


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